正しく調理して、野菜をもっと美味しく!
野菜は、切り方によって食感や見た目が変わります。野菜をもっと美味しく、そして楽しむためにも正しい野菜の切り方を覚えましょう。

輪切り

切り口(断面)が円になるような切り方です。

皮をむき、端から薄く切ります。

にんじん、大根、さつまいもなど切り口が丸くなる食材に用います。大根を厚めの和議ルにすると、おでんや風呂吹き大根になります。にんじんやさつまいもは炒め物や煮物、汁物に使用します。

★ワンポイントテクニック

面取り

角を落とすことで大根やかぼちゃなどを煮た時に煮崩れしにくくなり、見た目にも柔らかな仕上がりにます。角となっている部分に刃を当て、細くそいでいきましょう。

隠し包丁

厚みのある食材・食材を煮るときに隠し包丁を入れることで、味が染みやすくなります。盛り付けた時に下になる部分に十字に切り込みを入れましょう。

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