全国出荷量別、野菜産地ランキング

単位 1位 2位 3位
にんじん 北海道 千葉 徳島
173,400 101,700 44,500
キャベツ 愛知 群馬 千葉
248,000 226,800 116,200
きゅうり 宮崎 群馬 埼玉
57,600 49,800 43,600
かぼちゃ 北海道 鹿児島 茨城
104,800 11,000 7,570
トマト 熊本 北海道 茨城
100,400 53,400 44,700
ブロッコリー 北海道 愛知 埼玉
21,200 14,700 13,500
ほうれん草 千葉 埼玉 群馬
32,700 24,500 18,500
白菜 茨城 長野 北海道
219,400 193,600 24,400
玉ねぎ 北海道 佐賀 兵庫
616,500 113,300 77,000
レタス 長野 茨城 群馬
185,400 81,500 52,200
なす 高知 熊本 群馬
30,600 28,000 20,300
だいこん 北海道 千葉 青森
158,200 140,500 106,800
じゃがいも 北海道 長崎 鹿児島
1,716,000 99,700 77,800

(出典:平成24年産野菜生産出荷統計)

根菜類・土の中で育つ野菜に関しては北海道など、寒さの厳しい寒冷地域が適しています。
きゅうり・トマト等は一定の温度が必要なためハウス栽培が多いですが、寒いところは好ましくありません。

ページトップへ戻る