冬小松菜
美味しい小松菜の選び方
小松菜の旬は12月~3月ですが、栽培期間が短く環境への対応能力に優れているため、ハウス栽培などでも栽培が可能で、市場には通年出回っています。
非常に寒さに強く、葉が凍っても枯れることはありません。霜が降りる季節には葉に厚みが増して柔らかくなり、甘みがグンと増します。
非常に寒さに強く、葉が凍っても枯れることはありません。霜が降りる季節には葉に厚みが増して柔らかくなり、甘みがグンと増します。
選ぶポイント
葉のふちまで張りがある
葉が濃い緑色
茎が太くしっかりしている
小松菜の栄養成分
体内の余分な塩分(ナトリウム)を体外に排出し、血圧を安定させる働きのあるカリウムやβカロテン、葉酸を含みます。また他の野菜と比べてカルシウムが豊富に含まれており、注目なのがその吸収率。ほうれん草のようにアク(シュウ酸)が少ないので吸収を阻害されにくく、効率よく体内へカルシウムを取り込むことができます。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まるといわれています。煮干だしたっぷりのお味噌汁でいただくのがおすすめです。
小松菜の保存方法
ぬれ新聞に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。完全に口を閉めず少し空気が通る隙間を空けるのがポイントです。葉がしおれやすいので、3日程度を目安に使うようにします。
冷凍保存もできます。水洗いした後、ざるに広げて湯を回しかけます。
冷めたら水気を切り使いやすい大きさに切ってラップに包み、ジッパー付き袋に入れ冷凍庫へ。1週間程度を目安に使い切りましょう。自然解凍でおひたしになります。
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小松菜の保存方法
ぬれ新聞に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。完全に口を閉めず少し空気が通る隙間を空けるのがポイントです。葉がしおれやすいので、3日程度を目安に使うようにします。
冷凍保存もできます。水洗いした後、ざるに広げて湯を回しかけます。
冷めたら水気を切り使いやすい大きさに切ってラップに包み、ジッパー付き袋に入れ冷凍庫へ。1週間程度を目安に使い切りましょう。自然解凍でおひたしになります。
冷凍保存もできます。水洗いした後、ざるに広げて湯を回しかけます。
冷めたら水気を切り使いやすい大きさに切ってラップに包み、ジッパー付き袋に入れ冷凍庫へ。1週間程度を目安に使い切りましょう。自然解凍でおひたしになります。