セロリ

美味しいセロリの選び方

セロリ

選ぶポイント

  • 切り口がみずみずしいもの
  • 色が白いもの(白いほうが柔らかく食べやすいです)
  • 茎が太いもの
  • セロリの栄養成分

    セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
    カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排泄する働きがありますので、味の濃いメニューが多い方や、血圧が高めの方にはオススメの食材です。
    また、胃の粘膜を守る「ビタミンU」も含まれています。
    そのほかには、「アビオール」という、セロリ特有の香味成分には心を落ち着かせる働きもあります。

    セロリの保存方法

    そのままの状態だと、葉っぱに水分や栄養を取られてしまうので、茎と葉は別々にしてビニル袋に入れて野菜室で保存しましょう。
    葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。
    野菜一覧に戻る

    ページトップへ戻る