春セロリ
美味しいセロリの選び方
選ぶポイント
切り口がみずみずしいもの
色が白いもの(白いほうが柔らかく食べやすいです)
茎が太いもの
セロリの栄養成分
セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排泄する働きがありますので、味の濃いメニューが多い方や、血圧が高めの方にはオススメの食材です。
また、胃の粘膜を守る「ビタミンU」も含まれています。
そのほかには、「アビオール」という、セロリ特有の香味成分には心を落ち着かせる働きもあります。
セロリの保存方法
そのままの状態だと、葉っぱに水分や栄養を取られてしまうので、茎と葉は別々にしてビニル袋に入れて野菜室で保存しましょう。
葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。
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カリウムは余分なナトリウム(塩分)を排泄する働きがありますので、味の濃いメニューが多い方や、血圧が高めの方にはオススメの食材です。
また、胃の粘膜を守る「ビタミンU」も含まれています。
そのほかには、「アビオール」という、セロリ特有の香味成分には心を落ち着かせる働きもあります。
セロリの保存方法
そのままの状態だと、葉っぱに水分や栄養を取られてしまうので、茎と葉は別々にしてビニル袋に入れて野菜室で保存しましょう。
葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。
葉は煮込み料理の香味野菜として使ったり、バナナと一緒にグリーンスムージーにしたりと、ハーブ感覚で使うと、美味しくいただけます。