秋人参
美味しい人参の選び方
秋~冬にかけてホクホク美味しい人参。
選ぶポイント
上から見て、芯が中心にきているの
肩の部分がしっかりと張っている(栄養がぎゅっと詰まっている状態です)
根が生えている
人参の栄養成分
カロテンは人参以外にも、かぼちゃやブロッコリー、ピーマン、モロヘイヤなどの色の濃い野菜(緑黄色野菜)に多く含まれています。
β-カロテンは脂溶性なので、炒め物や阿部物など、油と一緒に調理をすることで体内での吸収がスムーズになります。
また、β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。 ビタミンAは目や皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。 さらに、抗酸化作用も高いため、老化防止や生活習慣病の予防、免疫力の維持にも効果があると言われています。
人参の保存方法
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β-カロテンは脂溶性なので、炒め物や阿部物など、油と一緒に調理をすることで体内での吸収がスムーズになります。
また、β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。 ビタミンAは目や皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。 さらに、抗酸化作用も高いため、老化防止や生活習慣病の予防、免疫力の維持にも効果があると言われています。