秋さつまいも
美味しいさつまいもの選び方
さつまいもはヒルガオ科の植物で普段口にしている部分は根が肥大したものです。
芋類の中でも甘味が強いため、おかずとしてはもちろんのこと、お菓子作りにも適しています。
芋類の中でも甘味が強いため、おかずとしてはもちろんのこと、お菓子作りにも適しています。
選ぶポイント
全体的に太く重みがある
ひげ根が少ない
傷や変色がない
さつまいもの栄養成分
さつまいもは100gあたり29㎎のビタミンCを含みます。
ビタミンCは加熱をすると壊れてしまいやすいという特徴がありますが、さつまいもはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいう特徴があります。
また、さつまいもを切った際に出てくる白い液体は「ヤラピン」というもので、便通をスムーズにする働きがあります。
さつまいもの保存方法
さつまいもは温暖な気候で育ちますので、寒いところが苦手です。
冷蔵庫で保存すると低温障害を起こすことがありますので、新聞紙などに包んで涼しい場所で保存しましょう。
保存に適した温度は10℃~15℃です。
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ビタミンCは加熱をすると壊れてしまいやすいという特徴がありますが、さつまいもはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいう特徴があります。
また、さつまいもを切った際に出てくる白い液体は「ヤラピン」というもので、便通をスムーズにする働きがあります。
さつまいもの保存方法
さつまいもは温暖な気候で育ちますので、寒いところが苦手です。
冷蔵庫で保存すると低温障害を起こすことがありますので、新聞紙などに包んで涼しい場所で保存しましょう。
保存に適した温度は10℃~15℃です。
冷蔵庫で保存すると低温障害を起こすことがありますので、新聞紙などに包んで涼しい場所で保存しましょう。
保存に適した温度は10℃~15℃です。