春グリンピース
美味しいグリンピースの選び方
グリンピースはえんどうまめの未熟な豆で青えんどうとも呼ばれます。
生の状態で店頭に並ぶ時期は限られていますが、最近は冷凍や缶詰(水煮)などの状態でい年中手に入れやすい食材となっています。
生の状態で店頭に並ぶ時期は限られていますが、最近は冷凍や缶詰(水煮)などの状態でい年中手に入れやすい食材となっています。
選ぶポイント
さやに入っているもの
さやがキレイな緑色のもの
ぷっくりとしているもの
グリンピースの栄養成分
グリンピースは多くの栄養素を含みますが、中でも食物繊維が豊富に含まれます、食物繊維は大きく水溶性と不溶性の2つに分けられますが、グリンピースは不溶性食物繊維を多く含みます。
不溶性食物繊維は体内で水分を含んで膨らむことで、満腹感を得やすくなったり、便のカサを増やし便秘の予防の役立ちます。
その他にもむくみ予防に役立つカリウムや粘膜の潤いを保って免疫力UPに役立つβカロテンも豊富に含まれます。
グリンピースの保存方法
グリンピースは冷蔵庫でも2~3日とあまり日持ちがしないため、手元にきたらすぐに食べることをおすすめします。
すぐに食べない場合は塩ゆでして冷凍保存をすることも可能です。
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不溶性食物繊維は体内で水分を含んで膨らむことで、満腹感を得やすくなったり、便のカサを増やし便秘の予防の役立ちます。
その他にもむくみ予防に役立つカリウムや粘膜の潤いを保って免疫力UPに役立つβカロテンも豊富に含まれます。
グリンピースの保存方法
グリンピースは冷蔵庫でも2~3日とあまり日持ちがしないため、手元にきたらすぐに食べることをおすすめします。
すぐに食べない場合は塩ゆでして冷凍保存をすることも可能です。
すぐに食べない場合は塩ゆでして冷凍保存をすることも可能です。