秋山芋
美味しい山芋の選び方
山芋には長芋や自然薯、大和芋などいくつか種類がありますが、基本的には生でも食べることができ、名張が強いのが特徴です。
選ぶポイント
傷がないもの
茶色く変色していないもの
長芋は太くまっすぐ伸びているもの
山芋の栄養成分
長芋には水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。
水溶性食物繊維には血糖値の吸収をゆるやかにしたり、余分なコレステロールやナトリウムを絡めとって排出するのを助けたりする役割があります。
不溶性食物繊維は体内で水分を吸って膨らみ、腸を刺激して排便を促します。
どちらも腸内環境を整えるのに役立つ大切な成分です。
山芋の保存方法
1本そのままの場合は新聞紙に包んで涼しい場所で保存ができます。
カットした場合は切る口が変色しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で保存しましょう。
すりおろしたものは保存袋に入れ、冷凍保存することも可能です。
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水溶性食物繊維には血糖値の吸収をゆるやかにしたり、余分なコレステロールやナトリウムを絡めとって排出するのを助けたりする役割があります。
不溶性食物繊維は体内で水分を吸って膨らみ、腸を刺激して排便を促します。
どちらも腸内環境を整えるのに役立つ大切な成分です。
山芋の保存方法
1本そのままの場合は新聞紙に包んで涼しい場所で保存ができます。
カットした場合は切る口が変色しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で保存しましょう。
すりおろしたものは保存袋に入れ、冷凍保存することも可能です。
カットした場合は切る口が変色しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で保存しましょう。
すりおろしたものは保存袋に入れ、冷凍保存することも可能です。