正しく調理して、野菜をもっと美味しく!
野菜は、切り方によって食感や見た目が変わります。野菜をもっと美味しく、そして楽しむためにも正しい野菜の切り方を覚えましょう。

千切り

細切りよりもさらに細く切る切り方です。

長さ4~5㎝、厚さ1~2㎜の薄切りにします。少しずつずらして重ね、端から幅1~2㎜を目安に細く切ります。

大根、きゅうり、にんじん、キャベツなどに用いられることが多く、サラダや汁物の具として使われます。

★ワンポイントテクニック

繊維に沿って切るとシャキシャキとした歯触りの良い仕上がりに、繊維を断つように直角に切ると柔らかい仕上がりになりますので用途や食べる方に合わせて切り分けましょう。

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