野菜の可食部分100gあたりの栄養

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Trは微量
*…ほとんどの人にとって1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量のこと
**…推奨量が示されず、目安量が示されている
***…推奨量も目安量も示されず、目標量が示されている
*(0)…文献等により含まれていないと推定される成分については測定していないが、何らかの数値を示して欲しいとの要望も強いことから(0)と表示した
(出典:文部科学省「五訂増補 日本食品標準成分表」(2005)及び厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2010年版))
野菜から多く摂れる栄養素といえば、ビタミンA,ビタミンC、葉酸などのビタミン類。
カルシウム、鉄などのミネラル、腸内の有害物質を減らすとされる食物繊維などがあります。
これらの項目で並べてみると、栄養素を豊富にもつ野菜はほうれん草、ブロッコリー、続いてカボチャが挙げられます。

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