栄養素等摂取量の年次推移(総数,1人1日当たり)

エネルギー(kcal)

たんぱく質(g)

脂質(g)

炭水化物(g)

カルシウム(mg)

鉄(mg)

食塩(g)

ビタミンB1(mg)

ビタミンB2(mg)

ビタミンC(mg)

穀類エネルギー比率*2

動物性たんぱく質比率*3

*2平成15年以降は個々人の計算値を平均したものである。
*3平成13年以降は個々人の計算値を平均したものである。
注1)平成15年より強化食品,補助食品からの栄養素摂取量の調査を始めたため,平成15~23年のカルシウム,鉄,ビタミンB1・B2・Cの値は,「通常の食品」の数値を引用している。
注2)平成24年は全国補正値である。
以前に比べ、栄養摂取量が減少傾向にあります。とくにカルシウムや鉄分、ビタミンCなどが顕著に減少しており、これは食の多様化に伴い、スナック菓子やファストフードなど偏った食事傾向にある人が増えていることが原因と考えられます。普段の食事では、栄養のしっかり含まれている野菜や肉、魚などをバランスよく摂ることが大切です。

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