春らっきょう
美味しいらっきょうの選び方
選ぶポイント
全体がふっくらとしていること
芽が伸びすぎていないもの
らっきょうの栄養成分
らっきょうは1粒あたり5g程度で、100gあたりのエネルギーは118kcalととてもヘルシーな食材です。
代謝に役立つビタミンB群や食物繊維も含みますが、らっきょう独特の香りの成分である硫化アリルには、消化を助けたり、ビタミンB1の吸収をスムーズにしたりする働きもあります。
ビタミンB1は豚肉やぬか、豆類や雑穀に多く含まれていますが、糖質をエネルギーとして使う際に役立つ栄養素です。
不足すると疲れやすくなったり、疲れが取れにくくなったりする原因にもなります。
また、お酒をたくさん飲む、甘いものがやめられないという方はビタミンB1の消費が大きいため、しっかりと摂る必要があります。
らっきょうの甘酢漬けなどはクエン酸を含むお酢も同時に摂ることができます。
らっきょうを食べ過ぎると硫化アリルの働きで胃が痛くなったり、お腹がゆるくなることもありますので、1日5粒程度に抑えておくことをおすすめします。
らっきょうの保存方法
らっきょうは生で食べることは少なく、多くは甘酢、塩、味噌など漬物の状態で流通していることがほとんどです。
そのため、開封後は清潔な容器に移し入れ冷蔵庫での保存が望ましいでしょう。
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代謝に役立つビタミンB群や食物繊維も含みますが、らっきょう独特の香りの成分である硫化アリルには、消化を助けたり、ビタミンB1の吸収をスムーズにしたりする働きもあります。
ビタミンB1は豚肉やぬか、豆類や雑穀に多く含まれていますが、糖質をエネルギーとして使う際に役立つ栄養素です。
不足すると疲れやすくなったり、疲れが取れにくくなったりする原因にもなります。
また、お酒をたくさん飲む、甘いものがやめられないという方はビタミンB1の消費が大きいため、しっかりと摂る必要があります。
らっきょうの甘酢漬けなどはクエン酸を含むお酢も同時に摂ることができます。
らっきょうを食べ過ぎると硫化アリルの働きで胃が痛くなったり、お腹がゆるくなることもありますので、1日5粒程度に抑えておくことをおすすめします。
らっきょうの保存方法
らっきょうは生で食べることは少なく、多くは甘酢、塩、味噌など漬物の状態で流通していることがほとんどです。
そのため、開封後は清潔な容器に移し入れ冷蔵庫での保存が望ましいでしょう。
そのため、開封後は清潔な容器に移し入れ冷蔵庫での保存が望ましいでしょう。