夏オクラ
美味しいオクラの選び方
オクラが日本で食べられるようになったのは昭和50年代と言われていますが、エジプトでは2000年も前から栽培されていました。
選ぶポイント
チクチクとした産毛がしっかりと残っている
鮮やかな緑色
切り口の変色が少ない
オクラの栄養成分
オクラの注目成分といえばやはり切ったときに出る「粘り」です。
この粘りはペクチンなどの食物繊維の一種によるものです。
これらは水溶性食物繊維といって、体内の余分なものをからめとって排出する働きがあります。
そのため、整腸作用や血糖値の急上昇、コレステロールを抑えるのに役立ちます。
オクラの保存方法
オクラは温暖な気候で育つ夏野菜ですので、寒い場所が苦手です。
基本的には常温保存が望ましいのですが、冷蔵庫に入れる場合は新聞紙に包みましょう。
また、生のままでもかために茹でてからでも冷凍保存が可能です。
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この粘りはペクチンなどの食物繊維の一種によるものです。
これらは水溶性食物繊維といって、体内の余分なものをからめとって排出する働きがあります。
そのため、整腸作用や血糖値の急上昇、コレステロールを抑えるのに役立ちます。
オクラの保存方法
オクラは温暖な気候で育つ夏野菜ですので、寒い場所が苦手です。
基本的には常温保存が望ましいのですが、冷蔵庫に入れる場合は新聞紙に包みましょう。
また、生のままでもかために茹でてからでも冷凍保存が可能です。
基本的には常温保存が望ましいのですが、冷蔵庫に入れる場合は新聞紙に包みましょう。
また、生のままでもかために茹でてからでも冷凍保存が可能です。