夏枝豆
美味しい枝豆の選び方
枝豆は大豆が未熟な段階で収穫される緑色のものです。
つまり、枝豆が成熟すると大豆になるというわけです。
最近は冷凍されたものが多いため、1年中食べられます。
つまり、枝豆が成熟すると大豆になるというわけです。
最近は冷凍されたものが多いため、1年中食べられます。
選ぶポイント
鮮やかな緑色をしている
産毛が生えている
粒がそろっている
枝豆の栄養成分
枝豆は未熟な豆といえども大豆ですので、栄養価はとても高いのが特徴です。
たんぱく質は100g中11.7gと大豆(成熟したもの)とあまり変わらないほど豊富に含まれています。
また、カルシウムは100g中58㎎、鉄分は2.7㎎と不足しがちな栄養素もしっかりと含まれています。
その他には、エネルギー代謝をスムーズにするビタミンB1、むくみ予防に役立つカリウム、女性は特に積極的に摂っていただきたい葉酸も含まれています。
枝豆の保存方法
枝付きのものは枝から切り離しておきましょう。
ずっと枝に付いたままだと栄養分がとられてしまいます。
また、枝豆は収穫してからどんどん栄養素や風味が落ちていきますので、すぐに食べるか、固めに茹でてから冷凍保存がおススメです。
冷凍したものは1か月ほどを目処に食べましょう。
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たんぱく質は100g中11.7gと大豆(成熟したもの)とあまり変わらないほど豊富に含まれています。
また、カルシウムは100g中58㎎、鉄分は2.7㎎と不足しがちな栄養素もしっかりと含まれています。
その他には、エネルギー代謝をスムーズにするビタミンB1、むくみ予防に役立つカリウム、女性は特に積極的に摂っていただきたい葉酸も含まれています。
枝豆の保存方法
枝付きのものは枝から切り離しておきましょう。
ずっと枝に付いたままだと栄養分がとられてしまいます。
また、枝豆は収穫してからどんどん栄養素や風味が落ちていきますので、すぐに食べるか、固めに茹でてから冷凍保存がおススメです。
冷凍したものは1か月ほどを目処に食べましょう。
ずっと枝に付いたままだと栄養分がとられてしまいます。
また、枝豆は収穫してからどんどん栄養素や風味が落ちていきますので、すぐに食べるか、固めに茹でてから冷凍保存がおススメです。
冷凍したものは1か月ほどを目処に食べましょう。