枝豆

美味しい枝豆の選び方

枝豆
枝豆は大豆が未熟な段階で収穫される緑色のものです。
つまり、枝豆が成熟すると大豆になるというわけです。
最近は冷凍されたものが多いため、1年中食べられます。

選ぶポイント

  • 鮮やかな緑色をしている
  • 産毛が生えている
  • 粒がそろっている
  • 枝豆の栄養成分

    枝豆は未熟な豆といえども大豆ですので、栄養価はとても高いのが特徴です。
    たんぱく質は100g中11.7gと大豆(成熟したもの)とあまり変わらないほど豊富に含まれています。
    また、カルシウムは100g中58㎎、鉄分は2.7㎎と不足しがちな栄養素もしっかりと含まれています。
    その他には、エネルギー代謝をスムーズにするビタミンB1、むくみ予防に役立つカリウム、女性は特に積極的に摂っていただきたい葉酸も含まれています。

    枝豆の保存方法

    枝付きのものは枝から切り離しておきましょう。
    ずっと枝に付いたままだと栄養分がとられてしまいます。
    また、枝豆は収穫してからどんどん栄養素や風味が落ちていきますので、すぐに食べるか、固めに茹でてから冷凍保存がおススメです。
    冷凍したものは1か月ほどを目処に食べましょう。
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