秋まいたけ
美味しいまいたけの選び方
選ぶポイント
カサ色が濃く、肉厚なもの。
表面がさらりとしているもの
時間が経つと水分が出てきて傷みやすくなります。
軸が真っ白なもの。
時間が経ち、傷がつくと白い軸が変色します。
まいたけの栄養成分
まいたけは100gあたりおよそ10kcalととても低カロリーな食材です。
しかし、むくみ予防に役立つカリウム、体内の不要なものをからめとって排出する役割のある食物繊維、エネルギー代謝に役立つビタミンB群などが含まれています。
まいたけの保存方法
きのこ類は水分が多いと傷みやすくなります。
そのため水洗いなどはせずに冷蔵庫で保存しましょう。
また、使い切れない場合は小房に分けて保存用の袋等に入れると冷凍保存が可能です。
→野菜一覧に戻る
しかし、むくみ予防に役立つカリウム、体内の不要なものをからめとって排出する役割のある食物繊維、エネルギー代謝に役立つビタミンB群などが含まれています。
まいたけの保存方法
きのこ類は水分が多いと傷みやすくなります。
そのため水洗いなどはせずに冷蔵庫で保存しましょう。
また、使い切れない場合は小房に分けて保存用の袋等に入れると冷凍保存が可能です。
そのため水洗いなどはせずに冷蔵庫で保存しましょう。
また、使い切れない場合は小房に分けて保存用の袋等に入れると冷凍保存が可能です。