芽キャベツ

美味しい芽キャベツの選び方

芽キャベツ
芽キャベツはアブラナ科の野菜でキャベツの変種です。
別名、子持ちかんから、姫キャベツとも言います。
11~2月と寒い時期にのみ収穫できます。

選ぶポイント

  • 緑(黄緑)が鮮やかであること
  • 大きさがそろっていること
  • 巻きがしっかりとしているもの
  • 芽キャベツの栄養成分

    芽キャベツは1個15gとミニトマトほどの小さなキャベツです。可食部100gあたりのエネルギーは50kcal、たんぱく質は5.7g、脂質は0.1g、炭水化物は9.9gととてもヘルシーな食材です。

    むくみ予防にも役立つカリウムや免疫力UPに欠かせないβカロテン、エネルギー代謝に関わるビタミンB群なども含まれます。不足しやすい食物繊維は5.5gも含まれます。

    芽キャベツは少し苦みがありますので、サラダや炒め物にする場合は一度塩を加えたお湯で茹でてあく抜きをする必要があります。

    シチューやカレーなどの煮込みにも向きますが、その場合は下茹でせずにそのまま使用できます。衣をつけて串揚げにしてもおいしくいただけます。

    芽キャベツの保存方法

    芽キャベツを保存する際は新聞紙などでくるんで野菜室で保存しましょう。
    固めに茹でると冷凍保存も可能です。
    野菜一覧に戻る

    ページトップへ戻る