秋里芋
美味しい里芋の選び方
秋~冬にかけてホクホク美味しい里芋。
選ぶポイント
泥つきで表面が乾燥していないもの
丸く太っているもの(しっかりと重さがあるもの)
指で押した時に硬いもの
里芋の栄養成分
里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質です。 そのほかには、糖質の代謝を助けるビタミンB1や脂質の代謝を助けるビタミンB2、カリウムが含まれています。
里芋には水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。
水溶性食物繊維には血糖値の吸収をゆるやかにしたり、余分なコレステロールやナトリウムを絡めとって排出するのを助けたりする役割があります。
不溶性食物繊維は体内で水分を吸って膨らみ、腸を刺激して排便を促します。
どちらも腸内環境を整えるのに役立つ大切な成分です。
里芋の保存方法
里芋は乾燥に弱い作物です。
保存の際は紙袋に入れたり、新聞に包んだりして乾燥から守りましょう。 低温にも弱いので、冷蔵庫には入れずに常温で保存しましょう。
※里芋は乾燥するとひび割れの原因にもなります。
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里芋には水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。
水溶性食物繊維には血糖値の吸収をゆるやかにしたり、余分なコレステロールやナトリウムを絡めとって排出するのを助けたりする役割があります。
不溶性食物繊維は体内で水分を吸って膨らみ、腸を刺激して排便を促します。
どちらも腸内環境を整えるのに役立つ大切な成分です。
里芋の保存方法
里芋は乾燥に弱い作物です。
保存の際は紙袋に入れたり、新聞に包んだりして乾燥から守りましょう。 低温にも弱いので、冷蔵庫には入れずに常温で保存しましょう。
※里芋は乾燥するとひび割れの原因にもなります。
保存の際は紙袋に入れたり、新聞に包んだりして乾燥から守りましょう。 低温にも弱いので、冷蔵庫には入れずに常温で保存しましょう。
※里芋は乾燥するとひび割れの原因にもなります。