とにかくみじん切り

ニックネーム:シュガースマイル さん
苦手な野菜:玉ねぎ
年齢:2歳

私の子どもは小さいときは本当に野菜が食べられませんでした。どんなに味付けを濃くしたりしっかり煮込んであまり存在感がないようにさせたりしても絶対にペッと口から出してしまいました。うどんやラーメンが好きだったので野菜を入れて煮込み風にしても野菜だけだして食べるので汚れますし、時間がかなりかかってしまい、本当にイライラしました。
甘い味付けも塩味もダメだったのでなぜ嫌いなのか考えたところ、おそらく私の子どもは野菜の独特のシャリっとした触感が嫌なんだろうという結論に達しました。そこでとにかく野菜の触感を消そうと思ったのです。
子供が嫌いな野菜で一番触感が強く、栄養素が高いものは玉ねぎだと思います。玉ねぎを食べてもらいたいと思い、みじん切りにすることを思いつきました。しかし少し大きめのみじん切りだとやはり食べてくれませんでした。
そこで私はフードプロセッサーを使ってかなり細かくして調理するようにしました。栄養をたくさん摂るにはあまり細かく切らないほうが良いのですが、全く食べないよりも細かくても食べたほうがましだろうと思い、かなり思い切って細かくしていました。
みじん切りにした玉ねぎは結構なんにでも使えます。ハンバーグはもちろん、鳥ミンチやエビをミンチにしたのにも合います。この方法でなんとは玉ねぎも食べてくれるようになりました。

教訓:野菜の触感を消すためにかなり細かくみじん切りにする

ページトップへ戻る