母の手作りハンバーグで野菜嫌いを克服

ニックネーム:ニコリン さん
苦手な野菜:ピーマン、人参
年齢:6才

子供の頃、ピーマンの青臭さと人参の独特の味が苦手であまり好んで食べようとしませんでした。その好き嫌いを改善するため、母が私の大好物であるハンバーグに細かく刻んで入れてくれたことで、いつの間にか食べられるようになっていました。
母の作ってくれたハンバーグは、野菜嫌いの私でも問題なく食べられる工夫がなされていました。人参はすりおろして元の形をなくしタネに混ぜ込んでいました。そのため、教えてもらうまで人参が入っていることすら気づきませんでした。
ピーマンは、細かくみじん切りにして入っていました。ですので、若干緑の粒状の形が残っていました。ですが、そのことを気づかないで食べれたのです。なぜなら、我が家のハンバーグは煮込みハンバーグだったからです。焼いただけのハンバーグとは違い、しっかりと煮込んであることによって、ピーマンの味が全くなくなっていました。寧ろ、刻まれたピーマンから甘味さえ出ていたように思われます。
また、煮込みハンバーグの濃厚な味にすっかり野菜の青臭さや独特の味が消え、気にせずに食べられる状態になっていました。
しばらくは、野菜が入っていることを知らされずに食べていました。その後、実は野菜が入っていることを母に聞かされ、私でも食べられるんだという自信がつきました。その後は、野菜そのままの味や形の料理でも、問題なく食べられるようになりました。

教訓:好きな料理に嫌いな野菜を入れて野菜嫌いを克服できました。

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