カリフラワー

美味しいカリフラワーの選び方

カリフラワー
アブラナ科の野菜でキャベツの変種です。
別名はなやさいとも呼ばれています。

選ぶポイント

  • 全体的に締まっている
  • 切り口がみずみずしく変色していない
  • 切り口に空洞ができていない
  • カリフラワーの栄養成分

    カリフラワーには余分な塩分の排出に役立つカリウムや美容と健康には書かせないビタミンCが多く含まれます。
    また、最近では黄色(オレンジ色)や紫色のカリフラワーもスーパーに並ぶようになりました。
    オレンジ色はβカロテン、紫色はアントシアニンが含まれており、免疫力UPや抗酸化作用にも役立つ成分が含まれていますので栄養を摂ることはもちろんですが、見た目にも華やかなカリフラワーを取り入れてみてはいかがでしょうか。

    カリフラワーの保存方法

    カリフラワーは生のままだと日持ちがあまりしません。
    冷蔵庫に入れる場合は乾燥を避けるために袋に入れて保存しましょう。
    大きめの房に分けて(大きい鍋がある場合は塊のまま茹でたほうが崩れにくいです。)少量のお酢を加えて硬めに茹でてから冷凍するという保存方法もあります。
    酢水につけることでカリフラワーの白さをキープできます。
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