かぼちゃ

美味しいかぼちゃの選び方

かぼちゃ
かぼちゃは夏野菜です。
しかし、かぼちゃのお化け、ジャック・オ・ランタンで有名なハロウィンは10月の末のイベントです。 夏に旬を迎え、秋冬まで楽しめる美味しいかぼちゃの見分け方をお伝えします!

選ぶポイント

  • 手に取ってずっしりと重い
  • 表面を指でたたくと、コンコンと跳ねるような音がするもの
  • 果軸の切り口が10円玉大
  • かぼちゃの栄養成分

    収穫したばかりの時は、あまり甘くないのですが、しばらく置いて保存しておくと、でんぷんが糖に変わり、甘みを増していきます。

    そのため、夏野菜であるかぼちゃは、秋から冬のものでも甘く美味しくなるのです。 そして、何と言っても抗酸化作用を持つビタミンを多く含むのが特徴です。 かぼちゃの鮮やかな黄色(オレンジ)の素となるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群など、その種類も豊富です。

    そのほかにも、食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整える働きもあります。 1年で一番火が短くなる12月の冬至の日にかぼちゃを食べる習慣は、かぼちゃが持つ豊富な栄養のパワーで風を引かないようにという意味もこめられています。

    かぼちゃの保存方法

    かぼちゃは皮が厚いため、涼しいところで丸ごと保存することで2~3ヶ月持ちます。 切った後は切り口をラップで覆い、野菜室で保存しましょう。
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