ケール

美味しいケールの選び方

ケール
ケールは南フランスを原産地とするキャベツの原種で優れた緑黄色野菜です。
欧米ではロールキャベツやソテーなど通常の野菜として親しまれています。
日本で栽培されてるケールのほとんどはジュースのような飲料用として栽培されていますが、
ここ最近ではベビーケールという生食でもOKというケールの若芽が出回っています。
とはいえやはりケールの若芽ということで少しクセが気になるという方も。その場合は加熱調理がおすすめ。
バターで炒めて食べるとくせも和らぎ、葉の厚みや噛み応えを楽しめます。

選ぶポイント

  • 葉が濃い緑色
  • 葉に張りがある
  • 大きすぎないもの(大きいと成長しすぎて固い)
  • ケールの栄養成分

    βカロテンやビタミンBなどが豊富に含まれている栄養価の高い野菜として知られています。カルシウムも多量に含みますが吸収率を下げるシュウ酸も多く含んでいるため、ビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が高まります。

    ケールの保存方法

    生の葉はキャベツや白菜同様、ぬれた新聞などに包んで冷蔵庫へ。2~3日中に使いきりましょう。ベビーケールの場合は購入時に入っているパックに入れ、ぬれたキッチンペーパーで包み冷蔵庫で保存します。冷凍保存もできます。
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