人参

美味しい人参の選び方

人参
秋~冬にかけてホクホク美味しい人参。

選ぶポイント

  • 上から見て、芯が中心にきているの
  • 肩の部分がしっかりと張っている(栄養がぎゅっと詰まっている状態です)
  • 根が生えている
  • 人参の栄養成分

    カロテンは人参以外にも、かぼちゃやブロッコリー、ピーマン、モロヘイヤなどの色の濃い野菜(緑黄色野菜)に多く含まれています。

    β-カロテンは脂溶性なので、炒め物や阿部物など、油と一緒に調理をすることで体内での吸収がスムーズになります。

    また、β-カロテンは体内でビタミンAに変わります。 ビタミンAは目や皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。 さらに、抗酸化作用も高いため、老化防止や生活習慣病の予防、免疫力の維持にも効果があると言われています。

    人参の保存方法

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