山芋

美味しい山芋の選び方

山芋
山芋には長芋や自然薯、大和芋などいくつか種類がありますが、基本的には生でも食べることができ、名張が強いのが特徴です。

選ぶポイント

  • 傷がないもの
  • 茶色く変色していないもの
  • 長芋は太くまっすぐ伸びているもの
  • 山芋の栄養成分

    山芋の特徴は「ねばねば」。
    このねばねばはムチンと呼ばれるものです。
    ムチンは胃腸の粘膜を保護することで胃腸の健康を守る働きがあるほか、体の中にある余分なものを絡めとって出す働きがあります。
    また、カロリーは100gあたり100kcal前後で脂質も1g以下です。
    ムチンは加熱することで失われてしまうため、「ねばねばパワー」を摂りいれる際は生のまま食べることをオススメします。

    山芋の保存方法

    1本そのままの場合は新聞紙に包んで涼しい場所で保存ができます。
    カットした場合は切る口が変色しないようにぴったりとラップをして冷蔵庫で保存しましょう。
    すりおろしたものは保存袋に入れ、冷凍保存することも可能です。
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