料理を工夫する、または褒める!

ニックネーム:N.K さん
苦手な野菜:ピーマン、人参、たまねぎ
年齢:9歳

子供が小さい頃野菜嫌いで、目で見てイヤだと思ったら食べないという感じで中々食べてくれませんでしたので、料理を色々と工夫しました。トマト、人参、ピーマンをフードプロセッサーにかけてトロトロにしてラタトゥユを作って作ってパスタソースや煮込みハンバーグなど食べさせました。食べ終わった後でピーマンと人参が入ってたんだよ〜と教えました。子供はびっくりしてましたが、美味しかったよ!また食べたいと言ってました。他には、細かくして卵焼きや餃子や春巻きにに入れたり。だましだまし食べさせて、ピーマンはいってたの食べられたねー凄いね!エライ!と褒めまくったのです。玉ねぎは全く食べなかったので、お好み焼きに入れてみましたが食べてくれませんでした。しかし、フープロで細かくしてたこ焼きに入れてみたら食べられました。他には、ミキサーにかけて野菜のポタージュを作りました。かぼちゃや小松菜はポタージュにすれば見た目が綺麗ですし美味しそうなので。野菜を薄く切ってバターで炒めてゆでてから冷ましてミキサーにかけます。フライパンに移して生クリームか牛乳、固形スープ、塩こしょうで味を整え出来上がりです。また、かぼちゃはプリンにしても美味しいので子供は喜んで食べてくれました。大人になった今では好き嫌いもなく何でも食べてます。

教訓:野菜の形を無くすこと

ページトップへ戻る