野菜は工夫次第で食べれられます

ニックネーム:その さん
苦手な野菜:玉ねぎ・にんじん・ピーマン・れんこんなど
年齢:4歳

うちの子供たちはほとんどといっていいほど野菜嫌いです。
特に、サラダ、煮物などそのまま野菜の形が見えるようなものは食べません。
まともに食べるのは、ほうれん草、オクラくらいでしょうか。
そんな子供たちも、幼稚園でお弁当を持っていくようになり、私としてもほうれん草ばかりではいけないと思い、少しずついろんなものに野菜を混ぜるようにしました。
まずは、お好み焼きにキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにし、ソースをかけてお弁当に入れました。
難なく食べてしまいました。
ソースで野菜の味がわからなくなるのでしょうね。あまりいい方法ではないですが、まずはこの方法もアリだと思います。
お好み焼きだけでなく、家庭でたこ焼き器を買い、たこ焼きに野菜を混ぜると作る楽しみも増え、子供たちも喜ぶと思います。
他には、れんこんですが、れんこんを薄切りにして素揚げにしてれんこんチップスを作りました。これもポテトチップスに食べ慣れた子供たちは喜んで食べました。
裏ワザ的なものとして、野菜をスライスして天日干しにし、ミルサーで粉末にするのもいいと思います。みそ汁、ふりかけと何でも利用できます。
小さいうちは子供は好き嫌いの多いものです。大きくなるにつれて野菜もたくさん食べるようになります。あまり神経質にならずに、食べられたら褒めてあげ、少しずつ好き嫌いを克服していけばいいと思います。

教訓:食べられたら褒めて、少しずつ好き嫌いをなくしていきましょう。

ページトップへ戻る