野菜は料理を工夫すれば美味しく食べることが出来る

ニックネーム:あい さん
苦手な野菜:ピーマン、セロリ
年齢:5歳

私が食べることができなかった野菜は、ピーマンとセロリです。その野菜だけは、どうしても匂いが嫌で食べることができませんでした。
その匂いというのは、料理を作ってもらった時に、その匂いがほかの野菜などにも染み付いているので、それが入っていると思って食べることができなかったのです。そのため、母親は私が嫌いだということを知っているので、色々な料理について工夫をしてくれました。
その一つにチャーハンがあります。チャーハンには、ピーマンを入れていました。そのピーマンが入っていると言うことは人目でわかったので、食べることができなかったのです。
ピーマンに関しては、その匂いが嫌なことと、苦味があるので、食べることができなかったのです。
するとその時に、母親が工夫したチャーハンは、その中にピーマンを入れたのですが、全く分からなくなっていたのです。それは、本当に小さく刻んでいることが分かりました。また、その匂いについては、一度茹でることで、その匂いと苦味が少なくなっていることがわかったのです。
そのことから食べることが出来る様になりました。
またセロリについては、カレーに入れて、そのものを食べるという意識なく食べることができるのです。
その結果、二つの野菜とも、食べてみると美味しいと言うことが分かり出して、少しづつ食べることができるようになり、嫌いな食べ物を克服することが出来ました。

教訓:料理の仕方によって嫌いだった野菜も食べることができるようになりました

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