正しく調理して、野菜をもっと美味しく!
野菜は、切り方によって食感や見た目が変わります。野菜をもっと美味しく、そして楽しむためにも正しい野菜の切り方を覚えましょう。

たまねぎの薄切り

食材を薄く切る切り方です。 玉ねぎの場合は半分に切って断面を下にし、端から薄く切っていきます。このとき、繊維に […]

輪切り

切り口(断面)が円になるような切り方です。 皮をむき、端から薄く切ります。 にんじん、大根、さつまいもなど切り […]

半月切り

断面が半月になるような切り方です。 大根やにんじんなど円柱上のものを縦半分に切ります。断面を下にして端から薄く […]

いちょう切り

断面が銀杏のような扇形になる切り方です。 縦半分に切ったのち、さらに縦半分に切ります。断面をまな板につけ、両端 […]

みじん切り

食材を細かく切る切り方です。 <玉ねぎの場合> 縦半分に切って断面を下にして根元を切り落とさないように細く切り […]

細切り

細い棒状に切る切り方です。(千切りと比べると少し太く、3~4㎜です。) 斜め薄切りにします。斜め薄切りにしたも […]

千切り

細切りよりもさらに細く切る切り方です。 長さ4~5㎝、厚さ1~2㎜の薄切りにします。少しずつずらして重ね、端か […]

短冊切り

七夕の時に飾る短冊のような長方形に切る切り方です。 長さ5㎝ほどの食材を1㎝幅に切ります。端から薄く板状に切り […]

拍子木切り

短冊切りの幅を厚くしたような形で、「火の用心」でおなじみの拍子木のように四角柱に切る切り方です。 長さ5㎝程度 […]

乱切り

食材を不規則な形に切る切り方です。 斜めに切ります。切った断面を手前にしてその面をはじめと同じ角度で斜めに切り […]

くし切り

櫛のような形に切る方法です。 縦に半分に切り、ヘタや芯を取り除きます。断面を下に向けて放射状に切ります。 トマ […]

小口切り

細長い野菜を端から細かく切る切り方です。 端をそろえてバラバラにならないように手で押さえ、一定の幅で切ります […]

斜め切り

食材を斜めに切る切り方です。 <きゅうりの場合>   <長ネギの場合> 包丁を斜めにして端から切りま […]

さいのめ切り

さいころのような立方体に切る切り方です。 長さ4~5㎝、幅1㎝の細切り(拍子切り)にします。端から1㎝の長さに […]

そぎ切り

食材をそぐように切る切り方です。 椎茸の場合は軸をとります。カサの部分に包丁を寝かせるようにして斜めにスライド […]

色紙切り

断面が色紙のような正方形になる切り方です。 大根やにんじんのような円柱形の周囲を切り落として四角柱にします。正 […]

白髪ネギ

長ネギの白い部分を使って白髪のように白くふわふわとした仕上がりになる切り方です。 長ネギを長さ5㎝にきります。 […]

ささがき

笹の葉のようにひらひらとした形に切る切り方です。 皮が切れであれば皮ごと使います。表面の汚れを落としたのち、鉛 […]

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