正しく調理して、野菜をもっと美味しく!
野菜は、切り方によって食感や見た目が変わります。野菜をもっと美味しく、そして楽しむためにも正しい野菜の切り方を覚えましょう。

みじん切り

食材を細かく切る切り方です。

<玉ねぎの場合>
縦半分に切って断面を下にして根元を切り落とさないように細く切り込みを入れる。
まな板と並行になるように横に1~2本切り込みを入れる。根元を押さえて端から細かく切る。

<長ネギ>
端から5㎝くらいの長さまでねぎを回しながら繊維に沿って包丁で縦に細く切り込みを入れる。端から細かく切る。

玉ねぎはハンバーグのタネやサルサソース、タルタルソースなどに使えます。長ネギはそのまま薬味として使ったり、油淋鶏やネギ塩だれなどに使用します。

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